Геннадий Глухов, представитель компании Raute Precision Oy в РФ и странах СНГ, Санкт-Петербург,

Глухов ГеннадийТак случилось, что в нашей стране производство ССС за достаточно короткий период претерпело очень серьезные изменения и в технологическом плане, и в плане технического оснащения предприятий. Тем не менее, этот процесс непрерывен и неизбежен, и владельцы бизнеса ставят перед руководством заводов все новые и новые задачи по повышению эффективности, т. е. прибыльности своего производства.

У каждого руководителя и специалиста, безусловно, есть свое собственное видение оптимальности и эффективности работы предприятия, поэтому проблема выбора варианта организации производства и путей его развития - это задача общая, командная и комплексная, направленная на получение конкурентного преимущества.

Этим выступлением мы подготовили для Вас обзорную экскурсию на три разных завода, каждый из которых по-своему решает эту задачу. Вы увидите три основные концепции производства сухих смесей, которые были разработаны фирмой RAUTE PRECISION OY совместно с заказчиками, в процессе эволюции мирового производства ССС.

Первый завод сравнительно большой и легко достигает производительности 50 тонн в час при выпуске широкой номенклатуры продукции любой сложности, от белой до разноцветной. Подобный завод построен, например, в 2002 году в Южной Европе, в 2006 г. - в Москве, а в 2008 будет запущен в Киеве. Конфигурация таких заводов создается в ходе длительных переговоров и исключительно под конкретного заказчика, учитывая все особенности работы по подготовке сырья, логистики завоза и хранения материалов и вывоза готовой продукции.

Первый заказчик был очень доволен полученным результатом и вскоре сделал заказ на еще один такой же завод, т. е. для него выбранная концепция производства оправдалась.

Вторая концепция, которую мы рассмотрим - это попытка создания типового, унифицированного проектного решения завода ССС, которое можно было бы легко модифицировать под техническое задание любого клиента.

В этом варианте значительно сокращается время на предпроектную подготовку и на проектирование завода. Основная проблема в том, что не все производители могут точно описать и предсказать возможные изменения своей сырьевой базы, а также изменения будущего рынка потребления, поэтому заложенные конструктивные параметры завода после пуска его в эксплуатацию могут не соответствовать текущим потребностям заказчика и рыночной ситуации, что потребует дополнительных средств на модернизацию.

Третья концепция содержит в себе идею детского конструктора. В этом случае завод собирается из типовых модулей в соответствии с пожеланиями клиента и может быть быстро перемещен на другую площадку.

Эта концепция призвана решить, скорее, не задачу бизнеса ССС как такового, а задачу обеспечения либо собственного строительного производства заказчика, либо снабжения какого-либо объекта строительства, расположенного неподалеку.