И. У. Аубакирова, к. т. н., доцент, зам руководителя ИЦ "СПбГАСУ"

И. У. АубакироваВ настоящее время широкое распространение получают строительные технологии, основанные на применении сухих смесей, которые за непродолжительный период времени практически полностью вытеснили смеси готовые к употреблению, особенно из таких видов работ, как облицовочные, напольные, отделочные: выравнивающие штукатурные и шпаклевочные.

Вместе с ростом производства все острее ощущается отсутствие современной нормативной базы по сухим смесям. В распоряжении строителей и технологов имеются два стандарта, в которых предъявлены требования к сухим смесям: ГОСТ 28013-98 "Растворы строительные. Общие технические условия" и ГОСТ 7473-95 "Смеси бетонные. Технические условия". Однако эти стандарты распространяются на ограниченные виды растворных смесей (кладочные, штукатурные), а также имеют ограниченный параметрический ряд прочностных показателей и показателей долговечности (морозостойкость и др.).

Современные смеси: ремонтные, клеевые, шовные, защитные, напольные, гидроизоляционные и др. перешагнули требования ГОСТ 28013 и производятся по техническим условиям. Большая часть представленной на рынке продукции - это высокомарочные составы класса В25…В35, обладающие повышенными эксплуатационными показателями: морозостойкость F 300… F400 и более, водонепроницаемость W6…W10.

В настоящее время разработан ГОСТ 31189-2003 "Смеси сухие строительные. Классификация". На основе данной классификации и международного опыта стандартизации (в частности фирмы "OPTIROC OY", сейчас maxit Oy) Временным творческим коллективом, созданным В СПбГАСУ под руководством проф. Панибратова Ю.П. разрабатываются три стандарта на сухие строительные смеси:

  • Смеси сухие строительные. Общие технические условия;
  • Смеси сухие строительные. Методы испытаний;
  • Смеси сухие строительные напольные. Технические условия.

Заявки на разработку этих стандартов направлены в Ростехрегулирование в 2004 г. и работы вошли в план 2005-2006 гг.

Заявленные стандарты распространяются на смеси сухие строительные, изготавливаемые на цементном вяжущем на основе портландцементного клинкера и на сложных вяжущих на его основе, на глиноземистом цементе, содержащие в своем составе полимерные добавки не более 5 % массы смеси, применяемые при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений.

Стандарты не распространяется на смеси на гипсовых, полимерных и специальных вяжущих.

Свойства смесей характеризуются показателями качества смесей в сухом состоянии, смесей готовых к употреблению и затвердевшего раствора (бетона).

Основные регламентируемые показатели качества сухих смесей:
- влажность;
- наибольшая крупность зерен заполнителя;
- содержание зерен наибольшей крупности;
- насыпная плотность (при необходимости).

Основные показатели качества смесей, готовых к употреблению:
- подвижность (кроме клеевых, для клеевых при необходимости);
- сохраняемость первоначальной подвижности;
- водоудерживающая способность;
- объем вовлеченного воздуха (при необходимости);

Основные показатели качества затвердевшего раствора (бетона):
- прочность на сжатие (кроме клеевых);
- водопоглощение;
- морозостойкость (кроме смесей для внутренних работ);
- прочность сцепления с основанием (адгезия);
- водонепроницаемость (для гидроизоляционных и при необходимости);
- истираемость (для напольных и при необходимости);
- морозостойкость контактной зоны (кроме смесей для внутренних работ).

В ноябре 2005 г. первые рабочие редакции стандартов "Смеси сухие строительные. Общие технические условия" и "Смеси сухие напольные. Технические условия" переданы в ОАО ЦНС для опубликования.

Была проведена рассылка писем с указанием адреса опубликования стандартов и опубликование стандартов на сайте СПСС д, которое проводилось с 1 декабря 2005 г. по 20 апреля 2006 г. На первую редакцию были присланы только положительные отзывы, в равной степени как от производителей сухих смесей (фирмы КРЕПС, СКАНМИКС, СМТ-продукт, Хенкель-Баутехник, РАСТРО, Пенетрон, Строительные системы, Сода) так и от ведущих научных институтов (ОАО ВНИИСТРОМ, Санкт-Петербургский Технологический университет, ПГУПС). Также было проведено обсуждение стандартов с ведущими специалистами компании maxit Oy.

В разработанных ВТК стандартах учтен опыт стандартизации за рубежом, практические результаты испытаний ССС и имеются принципиально новые положения:

1 - увеличена допустимая влажность сухих смесей до 0,2 и 0,3 % в зависимости от содержания цемента;

2 - исключен показатель расслаиваемости смесей готовых к употреблению;

3 - расширен параметрический ряд прочностных показателей в виде марок и классов: на сжатие от М5 до В50, на растяжение при изгибе от Вtb0,4 до Вtb5,2, классов по морозостойкости от F15 до F400.

4 - введен показатель прочности сцепления с основанием (адгезия) с установлением значений в зависимости от вида смесей;

5 - введен показатель морозостойкости контактной зоны (с марками от Fкз25 до Fкз100) ;

6 - введены показатели сопротивления износу;

7 - установлены показатели и марки подвижности (по осадке и/или расплыву для бетонных смесей, погружению и расплыву конуса для растворных и дисперсных смесей, по расплыву кольца для дисперсных самоуплотняющихся).

При работе над стандартами учитывался опыт, накопленный сотрудниками ИЦ СПбГАСУ, ИЦ ГАСИС МГСУ, как при определении базовых уровней показателей свойств, так и методик испытаний различных показателей. Была проведена большая научно-исследовательская работа по определению корреляционной зависимости морозостойкости растворов ускоренным дилатометрическим методом.

Из первой редакции исключены некоторые показатели свойств, такие как трещиностойкость, способность к мелению, способность к скольжению, истираемость колесным методом, исключены затирочные напольные смеси для выделения их в самостоятельный стандарт.

Стандарт на методы испытаний готовился к обсуждению одновременно со стандартами на требования. Но поскольку в проектах установлены высокие марки по морозостойкости, то разработка ускоренных методов определения морозостойкости является весьма актуальной. В этот период и производились работы по применению ускоренных методов испытаний на морозостойкость образцов из сухих смесей дилатометрическим способом.

В работе использованы методики испытаний как европейских стандартов, так и известные методы наших ГОСТов с максимальной адоптацией к существующей лабораторной базе производителей ССС.