Пустовгар Андрей Петрович, доцент, к.т.н.,
Московский государственный строительный университет

Применение армирующих волокон в составах сухих строительных смесей постепенно становится нормой у большинства отечественных производителей.

Ассортимент предлагаемых волокон может удовлетворить практически любые потребности, даже искушенного технолога. На российском рынке представлены практически все известные виды армирующих волокон от целлюлозных и асбестовых до базальтовых и кевларовых. Это и продукция известных зарубежных фирм, таких как ADFIL, и продукция отечественных производителей.

Большой выбор армирующих волокон, с одной стороны, дает возможность оптимального выбора необходимого продукта, с другой стороны, осложняет работу технолога. Этому в немалой степени способствуют отдельные, вводящие в заблуждение, противоречивые данные о назначении дисперсного армирования и контрафактная продукция, выпускаемая под марками известных производителей армирующих волокон.

Ситуация с использованием армирующих волокон в составах сухих строительных смесей осложняется и отсутствием отечественной нормативной базы по этому вопросу. Действующие нормативы в основном носят ведомственный характер и не содержат четких рекомендаций по использованию различных видов армирующих волокон в составах сухих строительных смесей.

В отличие от Российских нормативных документов, Европейские нормы pr EN 14889-1 и pr EN 14889-2 четко подразделяют армирующие волокна на классы по основному эффекту действия:
Данная классификация значительно облегчает подбор армирующих волокон при проектировании составов, так как известно, что эффективность дисперсного армирования сухих строительных смесей напрямую зависит от правильного выбора вида волокон, исходя из функционального назначения армируемого материала. Говоря об эффективности дисперсного армирования, следует отметить, что во многом она определяется совместимостью волокон с минеральной матрицей, процентом армирования, способом производства работ и условиями последующей эксплуатации.

В докладе рассмотрены основные виды армирующих волокон, предлагаемых на российском рынке. Дана характеристика существующего нормативного обеспечения в области дисперсного армирования. Рассмотрены методики определения эффективности применения армирующих волокон. Проанализированы данные о коррозионной стойкости различных видов волокон, зависимости прочностных показателей от вида и размеров армирующих волокон, а также процента дисперсного армирования. Показано, что при правильном подборе вида волокон в рецептурах сухих строительных смесей удается достичь высоких строительно-технологических характеристик таких как, ударная вязкость, прочность на растяжение при изгибе, повысить трещиностойкость материалов и их эксплуатационные свойства.

По результатам проведенного анализа определены виды сухих строительных смесей, в которых применение дисперсного армирования наиболее эффективно.