Доктор Людвиг Тойхерт, зам. Генерального директора,
Ирина Леонидовна Сиденко, к. т. н., главный технолог,
ООО "Строительные системы", Москва

Приблизительно 2/3 разрушений бетонных сооружений происходят по причине неправильного выбора или несоблюдения технологии укладки материала. Когда речь идет о ремонте разрушенной конструкции, необходимо использовать высококачественный ремонтный раствор или бетон, чтобы исключить разрушение нового материала таким же образом, как был разрушен старый. Для выполнения прочного и надежного ремонта сооружения материалы для ремонтных работ должны обладать высокой подвижностью, низким водоцементным отношением, высокой тиксотропией, отсутствием водоотделения, компенсацией усадки в процессе твердения.

Фирма MAC s.p.a., которая более 30 лет лидирует в области исследований и производства бетонных добавок, строительных и цементных безусадочных растворов, разработала сухие бетонные смеси ЭМАКО как серию материалов для ремонта разрушенных сооружений. Все цементные смеси в процессе твердения в той или иной степени подвергаются усадке. Если уменьшить количество воды затворения, чтобы снизить усадку, то смесь становится жесткой и трудной для укладки и уплотнения, кроме того она не сможет заполнить полностью ремонтируемую структуру. Усадка смеси наблюдается даже при пониженном содержании воды. С другой стороны, если увеличить количество воды, чтобы улучшить текучесть смеси для полного заполнения ремонтируемой структуры, то значительно увеличивается усадка. Более того, физико-механические свойства такого бетона ( прочность, долговечность) довольно низки из-за высокой пористости. Вся гамма продукции ЭМАКО содержит в своем составе компоненты, обеспечивающие отличную удобоукладываемость смесей и компенсацию усадки при низком водоцементном отношении. Ремонтные материалы ЭМАКО противостоят как пластичной усадке, так и усадке при твердении. Это основная характеристика всех бетонных смесей ЭМАКО Очевидно, что при выпуске продукции требуется постоянный контроль, чтобы величины расширения в пластичном и затвердевшем состоянии находились в пределах заданных границ.

Необходимо отметить, что постоянный контроль качества играет важную роль, как для производителей ремонтных работ, так и для владельцев ремонтируемого сооружения. Только при использовании материала, который проходит постоянный контроль качества, может быть гарантирована стабильность ремонтного материала. Лаборатория контроля качества продуктов ЭМАКО оснащена всем необходимым оборудованием и квалифицированными кадрами и осуществляет постоянный контроль входящих материалов и готовой продукции.

Ремонтные материалы ЭМАКО помимо отличной удобоукладываемости и компенсации усадки обладают целым рядом уникальных свойств. Наряду со смесями наливного типа производятся смеси, обладающие высокой тиксотропией (хорошей подвижностью при перемешивании и высокой вязкостью в состоянии покоя), что позволяет восстанавливать потолочные и вертикальные поверхности без установки опалубки. Благодаря комплексу добавок материал образует единое целое со старым бетоном, что свидетельствует о высокой прочности сцепления. Испытание прочности сцепления со старым бетоном и со сталью ЭМАКО S 88C показало, что прочность сцепления со старым бетоном через 28 суток твердения составила 6,5 МПа ( сцепление с лычной смеси - 1,5 МПа). Сцепление ЭМАКО со сталью составило 3 МПа на 7-й день и 14 МПа на 28-й день.

Продукция ЭМАКО характеризуется быстрым набором прочности. В возрасте 24 час прочность при сжатии составляет 30 - 35 МПа, а в 28 суток - 70 - 80 МПа. Прочность при изгибе колеблется в пределах 8-10 МПа. Отдельные виды ЭМАКО ( ЭМАКО SFR, S 150 CFR, S 170 CFR ) содержат в своем составе металлическую фибру и показывают высокую ударопрочность и сверхвысокую прочность на изгиб - 15 - 25 МПа. У таких материалов напряжение, которое возникает при твердении, из-за ограничения расширения можно сравнивать с напряжением, возникающем в предварительно напряженном бетоне, когда арматура передает усилие на бетон и вызывает сжимающие напряжения. Это позволяет использовать данные виды ЭМАКО, не применяя арматуру или арматурные сетки для сдерживания расширения.

Благодаря стойкости к воздействию воды и масел безусадочные смеси ЭМАКО эффективно защищены от агрессивных реагентов окружающей среды при условии, что рН >5,5. Испытание на стойкость к воздействию сульфатов проводилось в соответствии с ASTM С-88. Образцы после 1 дня твердения погружались в насыщенный раствор сульфата магния, который очень агрессивен по отношению к цементному камню. Чтобы провести испытание в еще более жестких условиях образцы не только погружали в раствор сульфата магния на 14 часов, но также подвергали обработке в печи при температуре 90 градусов в течение 10 часов. Сушка бетона - это благоприятное условие для проникновения агрессивного раствора в образцы, в то же время это способствует кристаллизации соли в капиллярных порах. После 15 циклов погружения/ сушки образцы ЭМАКО не подверглись каким-либо значительным изменениям. Их прочность находилась на уровне прочности образцов ЭМАКО, твердеющих в воде. Следует отметить, что у обычных материалов чередующиеся циклы погружения/ сушки являются причиной разрушения материала уже после 7 циклов.

Все вышесказанное свидетельствует, что продукция ЭМАКО отвечает требованиям, предъявляемым к качественным ремонтным материалам. Уникальные свойства делают материалы ЭМАКО незаменимыми при ремонте дорог, аэродромов, мостов, тоннелей, гидросооружений, морских портов, при высокоточной цементации оборудования и подводном бетонировании. Правильный подбор сухой смеси ЭМАКО позволит решить проблемы любого ремонта, начиная от инъектирования (расширяющийся цемент МАКФЛОУ) и заканчивая ремонтом глубоких разрушений бетона (ЭМАКО S66, SFR ).