Валентин Ананьевич Бондарь, генеральный директор
Владимир Валентинович Казанцев, начальник ЦЗЛ

Закрытое акционерное общество "Полицелл" было создано в 1995 году в ходе приватизации НПО "Полимерсинтез" - отраслевого научно-исследовательского института Минхимпром'а СССР. Учредителями предприятия являются ОАО "Полимерсинтез", ОАО НТФ "Эфиры целлюлозы", ОАО "Татнефть". На момент создания предприятие располагало квалифицированными научными кадрами, имевшими к тому времени более чем тридцатилетний опыт работы в области разработки технологий получения простых и сложных эфиров целлюлозы. За плечами сотрудников предприятия был опыт работы с такими известными в стране производителями эфиров целлюлозы, как Наманганский и Сумгаитские химический заводы, Каменск-Шахтинский комбинат "Россия", "Усольехимпром" и другие. В активе предприятия был цех опытно-наработочных установок мощностью 150 тонн в год. Как известно, начало 90-х годов в корне изменило экономическую ситуацию в стране, когда многие производства оказались за границей, другие были остановлены по причине отсутствия оборотных средств, было прекращено централизованное финансирование научных разработок. Основными целями создания нового предприятия стали: расширение производства и разработка технологий получения новых полимеров для нефте- и газодобывающей промышленности на основе производных целлюлозы и крахмала. Необходимо было создать производство, выпускающее конкурентоспособную продукцию, а для этого в кратчайшие сроки реконструировать имеющиеся мощности и создать новые. В результате напряженной работы и осуществленных капитальных вложений общие производственные мощности предприятия к 1999 году достигли 15000 тонн в год. Важную роль при выполнении этих задач сыграли научно-производственные связи предприятия с ОАО "Татнефть", ставшим одним из учредителей предприятия, а позднее - и с ОАО "Газпром".

Сегодня ЗАО "Полицелл" производит широкую номенклатуру технических марок карбоксиметилцеллюлозы, несколько марок гидроксиэтилцеллюлозы, целый ряд продуктов на основе крахмала, смешанные эфиры целлюлозы и крахмала - карбоксиметил-гидроксиэтилцеллюлозу и карбоксиметилгидроксиэтилкрахмал, экструзионные крахмалы, полимерные смеси на их основе.

Необходимо отметить, что кроме нефтегазовой сферы, предприятие активно работает по расширению ассортимента продукции с целью выхода на такие отрасли, как производство сухих строительных смесей, лаков и красок, адгезивов. По ассортименту производимых эфиров целлюлозы ЗАО "Полицелл" не имеет себе равных на территории СНГ.

Гидроксиэтилцеллюлоза - один из наших основных продуктов. Получаемая реакцией щелочной целлюлозы с окисью этилена, гидроксиэтилцеллюлоза продается под торговым названием Сульфацелл. Необходимо отметить, что технология производства Сульфацелла уникальна и аналогов не имеет. Ежегодно предприятие производит почти 2000 тонн этого полимера. На территории СНГ ЗАО "Полицелл" является единственным производителем гидроксиэтилцеллюлозы. Будучи неионным производным целлюлозы, Сульфацелл практически индифферентен к солевым примесям, в том числе ионам кальция, и потому может применяться в строительных смесях как на основе цемента, так и на основе гипса. Производятся как низковязкие марки Сульфацелла, которые могут применяться, к примеру, в наливных полах, так и средне- и высоко-вязкие марки, которые могут использоваться в большинстве рецептур строительных смесей. В настоящее время разрабатываются новые, гидрофобномодифицированные марки полимера.

Очевидно, что при таком разнообразии свойств одной отраслью не может ограничиться применение гидроксиэтилцеллюлозы - этот полимер широко применяется в бурении, лакокрасочной промышленности и других отраслях как загуститель и водоудерживающий агент, замедлитель схватывания и защитный коллоид, связующее и стабилизатор суспензий.

Карбоксиметилцеллюлоза. Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) является самым распространенным водорастворимым эфиром целлюлозы, однако из-за своей чувствительности к ионам кальция практически не применяется при производстве сухих строительных смесей. Тем не менее, ряд производителей использует этот полимер при производстве недорогих ССС. Наше предприятие производит ряд марок КМЦ, которые могли бы найти применение в таких смесях. В сравнении с другими российскими производителями, мы способны получать марки КМЦ любой степени помола - от 100-200 мкм, что обеспечивает практически мгновенную растворимость полимера в составе смеси в процессе ее затворения. По объемам производства КМЦ доминирует среди наших полимеров. Начав с 11 тонн КМЦ в 1996 году, сегодня предприятие производит почти 10000 тонн технического продукта в год.

Карбоксиметилгидроксиэтилцеллюлоза. Говоря о полимерах, производимых нами на основе целлюлозы, нельзя не остановиться на карбоксиметилгидроксиэтилцеллюлозе (КМОЭЦ), торговое название - Полицелл СК-Н. Этот продукт получается в результате взаимодействия щелочной целлюлозы с окисью этилена и монохлоруксусной кислотой и содержит в своем составе как неионные гидроксиэтильные, так и анионные карбоксиметильные группы. Таким образом, данный полимер сочетает свойства как гидроксиэтилцеллюлозы, так и КМЦ. Высокая устойчивость к растворенным в воде электролитам, способность связывать воду в системе, адсорбция к минеральным поверхностям, в частности - глинистым частицам, обеспечивают КМОЭЦ эффективный контроль над жидкостями с высоким солесодержанием.

Метилцеллюлоза. Наше предприятие не производит метилцеллюлозу, однако технология производства для единственного российского производителя этого полимера - "Усольехимпрома" была разработана нашими специалистами. Сегодня мы продолжаем развивать сотрудничество с этим заводом, в частности, ЗАО "Полицелл" разработана технология получения гранулированной метилцеллюлозы для сухих строительных смесей.

Модифицированные крахмалы. Еще одно направление, которое получило активное развитие на нашем предприятии - это производство модифицированных крахмалов и, в первую очередь, - водорастворимых простых эфиров крахмала. Научной частью ЗАО "Полицелл" были разработаны оригинальные технологии непрерывного получения карбоксиметилкрахмала (КМК) с использованием реакторно-смесительных машин. Уже в 1995 году были выпущены первые опытно-промышленные партии КМК для бурения и строительства. Параллельно проводились работы по изучению и совершенствованию потребительских свойств данного полимера. Это позволило существенно расширить сферу применения КМК. Сегодня мощности по производству карбоксиметил-крахмала достигли 2500 тонн в год. В ассортименте предприятия марки КМК для применения в строительстве - в качестве обойных клеев и компонентов штукатурных смесей, несколько марок для нефтегазодобывающей промышленности и текстильной отрасли. Непрерывно совершенствуя свойства своих продуктов, стараемся находить для них новых потребителей. Нами освоено производство технических марок гидроксиэтил- и гидроксипропил- крахмалов, которые могут применяться как загустители при производстве ССС.

Длительное время широкое применение наших продуктов в строительстве сдерживал их неудовлетворительный фракционный состав. Крупные частицы, имея время растворения более 15 минут, не работают в составе смеси, что снижает эффективность полимера, содержащего такие частицы. В настоящее время нами запущено оборудование по измельчению готовой продукции, что позволяет производить марки полимеров практически любого фракционного состава.

Целлюлозные волокна. Летом 2004 года предприятие впервые в отечественной практике освоило производство совершенно нового продукта для производства ССС - целлюлозных волокон марки Полицелл. Они могут применяться во всех строительных смесях, где требуется армирующие волокна малых размеров. Выпускаемые нами волокна легко распределяются в сухой смеси при применении смесителей любого типа. По такому важному показателю, как соотношение цена/качество они превосходят аналогичные продукты импортного производства.

Полимерные смеси. Среди производимых ЗАО "Полицелл" продуктов не только смешанные эфиры целлюлозы и крахмала, но и различные полимерные смеси на их основе - композиционные реагенты. Расширение производства таких реагентов, в том числе и предназначенных для модификации ССС - одно из перспективных направлений развития предприятия.

Продукты для строительства. Уже несколько лет ЗАО "Полицелл" производит такие продукты для строительства, как плиточная смесь и шпаклевка. Плиточная смесь производится на основе минерального связующего, наполнителя, водорастворимого эфира целлюлозы и предназначена для укладки керамических плиток на стены и полы внутри помещения. Благодаря большому открытому времени позволяет производить укладку керамических плиток по европейскому стандарту. Шпаклевка Полицелл ШС предназначена для выравнивания оштукатуренных стен и потолков, после разбавления водой пригодна для побелки помещений. В качестве связующего в шпаклевке используется Сульфацелл.

Представленный обзор продукции, выпускаемой ЗАО "Полицелл", свидетельствует, что предприятие может выполнить запросы ряда отраслей промышленности. Однако рыночные условия и обострившаяся конкуренция, особенно со стороны иностранных компаний, требуют от производителей и разработчиков новых подходов - на первый план выдвигаются задачи повышения качества выпускаемой продукции и тесно переплетающееся с ним понятие эффективности реагентов.

Несколько слов о наших подходах к проблеме повышения качества продукции. Мы изучаем требования, предъявляемые потребителями к нашим продуктам. К сожалению, укоренилась практика, когда производитель оценивает свои продукты по собственным техническим условиям (ТУ), потребитель же ждет от этих продуктов вполне определенных функциональных свойств, которые в этих технических условиях не значатся и, таким образом, не всегда воспроизводятся от партии к партии даже при безусловном соответствии продукта требованиям ТУ. Мы ставим перед собой задачу разговаривать с потребителями на их языке, а для этого необходимо в совершенстве знать востребованные каждым потребителем функциональные свойства выпускаемых нами реагентов. Первые шаги в этом направлении сделаны - к примеру, создана лаборатория по оценке реагентов для буровых растворов, расширяем мы и методы испытаний для других наших крупных потребителей. В настоящее время ведется подготовка по созданию лаборатории для строительной промышленности, в первую очередь - для производства ССС. Таким образом, работе с потребителями мы придаем первостепенное значение.

Для того чтобы отношение к качеству стало приоритетным, более того, стало на предприятии системой, в настоящее время у нас внедряется система управления качеством продукции в соответствии с международным стандартом ИСО 9001-2001. Уверены, это поможет нам в создании на предприятии новой атмосферы в отношении к качеству продукции.

Не оставляем без внимания мы и работу с качеством исходного сырья. Нами исследованы целлюлозы практически всех отечественных и ряда импортных производителей с целью подбора оптимальных типов сырья для каждого реагента.

Мы открыты для любого сотрудничества, надеемся, что проводимая конференция позволит провести обмен идеями и мнениями, поможет найти новых партнеров для взаимовыгодного сотрудничества, а самое главное - послужит делу развития российского рынка ССС.