Гончар Вадим Ппетрович, к.т.н., нач. исследовательского центра
Компания "Фомальгаут-Полимин", Киев, Украина


В процессе оптимизации соотношения "цена-качество" в сухих смесях для устройства наливных полов установлена эффективность использования композиционных вяжущих, включающих портландцемент, глиноземистый цемент и гипс. В данной композиции портландцемент выполняет роль вяжущего, обеспечивая набор прочности и эксплуатационные характеристики пола, а глиноземистый цемент и гипс составляют расширяющую добавку, необходимую для компенсации усадки твердеющего пола. Отличительной особенностью разработанной системы является минимизация количества глиноземистого цемента до полного связывания его в гидросульфоалюминаты кальция. Такая система совмещает безусадочность полов на основе глиноземистого цемента с высокой прочностью и приемлемой ценой полов на основе портландцемента.

Более детальное изучение гидратации получаемого искусственного камня выявило некоторые особенности протекания данного процесса, связанные с образованием эттрингитоподобных фаз в процессе взаимодействия компонентов вяжущего. В частности, определена область составов, в пределах которой увеличение содержания глиноземистого цемента вызывает снижение ранней прочности вплоть до прекращения набора прочности до 3-7-суточного возраста. Показана возможность регулирования синтеза прочности таких систем путем введения гипса.

Также установлены пределы эффективного использования замедлителей схватывания, механизм действия которых основан на изменении растворимости некоторых компонентов вяжущего. Доказано наличие пределов введения замедлителя, причем верхний предел определяется допустимой величиной снижения прочности искусственного камня, а нижний предел ограничен областью, в которой введение замедлителя приводит к ускоренному схватыванию.

В приложении к результатам эксперимента рассмотрены теории твердения и деструкции гипсоцементопуццолановых систем, предложенные Т.И. Розенбергом и В.Б. Ратиновым; А.В Волженским и А.В Ферронской. На основании полученных данных разработаны рекомендации по проектированию составов сухих строительных смесей с использованием композиционных вяжущих.