Удо Дильгер, директор фирмы
m-tec mathis technik, г. Нойенбург, Германия


Запуск одного нового продукта или одной новой технологии в какой-либо стране ведёт зачастую к тому, что производственные установки, которые для этого строятся, либо никогда, либо уже спустя короткое время после ввода их в эксплуатацию не отвечают запросам и потреблениям производителей или рынка сбыта. Это случилось также со многими заводами по производству сухих строительных смесей в России. Причины для этого многогранны: заводы по производству сухих строительных смесей строились на основе ошибочного или недостаточного ноу-хау, это было обусловлено недостатком денежных средств или инвестиция была из-за ограничения во времени недостаточно точно технически проработанна.

Имеется масса оснований, которые требуют изменения производственного оборудования, как например:
- производственная мощность недостаточна
- должно быть улучшено качество сухих строительных смесей
- должны производиться новые виды сухих строительных смесей
- должны быть сокращены издержки на производство и содержание его в исправности
- должна быть улучшена защита окружающей среды.

Но изменения могут быть необходимыми не только в технологическом процессе или в рамках механических/электрических процессов; сложный рецептурный состав продуктов или недостаточная система контроля качества продукции являются зачастую источниками проблем, которые требуют проведения модернизации.

Часто тогда задаётся вопрос: новостройка или модернизация?

Используя целый ряд примеров из жизни, будут сформированы критерии с целью, добиться ответа на этот важный вопрос. Для этого необходимо на основе тех причин, которые требуют непременного проведения изменений, проанализировать имеющееся положение и продемонстрировать технические возможности, чтобы потом, используя коммерческие расчёты, достигнуть принятия правильного решения.