Вера Павловна Кузьмина, кандидат технических наук, генеральный директор
Светлана Анатольевна Савкина, студентка РХТУ имени Д.И. Менделеева факультета ХТС
ООО "Колорит-Механохимия"


ОАО "Щуровский цемент" (г. Коломна Московской области) является единственным производителем белого портландцемента на территории Российской Федерации. Портландцемент белый бездобавочный производят по мокрому способу во вращающихся печах производительностью 13 тонн в час. При полной загрузке производственных мощностей емкость производства составляет 160 тысяч тонн. При плановой загрузке производства завод обеспечивал потребность внутреннего рынка РФ и экспортировал белый портландцемент в союзные республики. С разрушением планового хозяйства разрушились сложившиеся производственные связи на фоне общего спада производства.

За последние годы быстрыми темпами стала развиваться отрасль производства декоративных строительных смесей. Вновь возросла потребность производства в белом цементе. Рынок живо откликнулся на производственный спрос.

Рассмотрим ёмкость российского рынка и объёмы поставок белых портландцементов. В 2002 году ОАО "Щуровский цемент" произвёл и продал 40 тысяч тонн белого портландцемента марки "М400", в основном, третьего сорта. На диаграмме объёма поставок ПЦБ на российский рынок представлено распределение рынка между поставщиками. Импорт ПЦБ составил пятнадцать процентов.

Активное участие в становлении рынка белого портландцемента принял российский журнал "Цемент и его применение". Первыми стали импортировать супербелый особобыстротвердеющий портландцемент марки "М700" датские производители.

Этот высококачественный цемент, производимый из сверхчистого известняка и тонкомолотого песка по сухому способу, продавался по очень высокой цене, 495 долларов за тонну, но он заимел своего потребителя. Датчане первыми продемонстрировали возможности российского рынка. Завод Ольборг Портланд ОАО/Aаlborg Portland A/S открыл представительство в Москве. Две фирмы в Москве и одна - в Санкт-Петербурге стали официальными дилерами завода.

Российское производство белого портландцемента всё ещё находилось в упадке. Белый портландцемент стали производить под заказы периодически на одной печи, сократив численность работающих на производстве до минимума.

Владелец ОАО "Щуровский цемент", финансировал техническое перевооружение технологии получения серого общестроительного цемента, а белый портландцемент марки "М600" первого сорта начал поставлять в Россию со своего завода в Словакии через эксклюзивного дилера, который в 2002 году начал также поставлять белый портландцемент марки "М600" первого сорта с турецкого завода.

Аналогичный договор заключила Санкт-Петербургская строительная фирма. Турецкий белый высококачественный портландцемент начал поступать на два рынка: московский и санкт-петербургский. Две московские фирмы, производящие сухие клеевые строительные смеси, заключили выгодные бартерные сделки с турецкими компаниями на поставку своих смесей в обмен на белый турецкий портландцемент с того же завода, производящего 1 100 000 тонн белого портландцемента в год и экспортирующего его в двадцать стран мира.

Таким образом, сразу возрос и сравнялся с датским, объём потребления турецкого белого портландцемента, составив 2,5 тысячи тонн в год. Однако, турецкие производители ПЦБ не торопятся на наш рынок, выполняя заказы иракских строительных фирм. Кроме того, стоимость доставки цемента от производителя к потребителю превышает заводскую стоимость в 2-2,5 раза. Этот экономический аспект позволил российскому производителю белого портландцемента поднять его стоимость со 100 до 178 долларов за тонну. Подъём цены на белый портландцемент на внутреннем рынке России создал благоприятные условия импорта ПЦБ в Россию другими странами, так как разница в стоимости повагонных поставок импортного и отечественного ПЦБ сократилась до 32 долларов. При этом все значимые показатели качества (белизна, прочность, содержание трёхкальциевого алюмината) российского белого портландцемента ниже импортируемых аналогов.

Развитие регионального производства декоративных ССС, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке заинтересовало наших соседей: Казахстан и Китай. Появились разовые поставки продукции: ПЦБ "М400" по цене 198 долларов (Казахстан) и ПЦБ "М300" 150 долларов (Китай). В ближайшее время может развернуться борьба между поставщиками ПЦБ на региональных рынках, в том числе на юге и в Поволжье между производителями-импортёрами ПЦБ: Украина (Енакиевский завод), Азербайджан (Таузский завод), Казахстан (Сас-Тюбинский завод), Узбекистан (Ангренский завод).

На фоне работ по техническому перевооружению технологической линии белого портландцемента в Коломне на ОАО "Щуровский цемент" в 2003 году начал активную деятельность на рынке ПЦБ торговый дилер. Он проводит переговоры о поставке со следующего года высокомарочного белого портландцемента первого сорта со Щуровского цементного завода крупным российским потребителям.

Летом 2003 года болгарский завод "Девня цимент" через своего представителя организовал поставки в Россию белого портландцемента первого сорта "М-500" и планирует на следующий год поставку супербелого портландцемента "М-700".

Болгарский портландцемент белый сразу получил высокую оценку российских потребителей за счёт невысокой стоимости и оптимального уровня показателей качества ПЦБ для производства декоративных ССС массового ассортимента. Все белые портландцементы, импортируемые в Россию, имеют международные сертификаты соответствия, подтверждающие их высокий уровень качества. Российские потребители требуют сертификаты соответствия отечественных сертификационных организаций. Результаты испытаний импортных белых портландцементов на соответствие требованиям ГОСТ 965-89 позволяют им более грамотно и обоснованно принять решение по использованию этих цементов без осуществления входного контроля на собственном производстве.

В таблице представлены результаты сертификационных испытаний белых портландцементов, серийно производимых и поставляемых на российский рынок следующими заводами: ОАО "Щуровский цемент", Россия, мокрый способ, "AALBORG PORTLAND a. s.", Дания, сухой способ, "HIROCEM a.s.", Словацкая Республика, сухой способ, "CIMSA" CIMENTO SANAYI VE TICARET A.S., Турция, сухой способ, "Девня цимент", Болгария, сухой способ.

Оценивая результаты испытаний импортных образцов ПЦБ и практику их применения, можно отметить следующее:

1. Российские потребители применяют дорогостоящие импортные белые портландцементы для изготовления ССС для декоративных бетонов и растворов, а также для смесей специального назначения, так как высокие показатели их белизны позволяют получить белые продукты даже при применении рыжих и жёлтых песков. Для получения цветных продуктов используют сравнительно недорогой, низкокачественный, отечественный, белый портландцемент.

2. У всех производителей такие показатели качества ПЦБ, как равномерность изменения объёма, содержание оксида магния в клинкере, содержание оксида серы (У1) и хлор-иона, удельная эффективная активность естественных радионуклидов, соответствуют требованиям стандартов.

3. Дополнительные показатели качества ПЦБ, такие как: сроки схватывания, тонкость помола, подвижность цементно-песчаного раствора, растекаемость цементного теста, гидрофобность, водонепроницаемость, содержание в клинкере свободного оксида кальция, щелочных оксидов, нерастворимого остатка, потеря массы при прокаливании, срок хранения у всех рассмотренных ПЦБ находятся на практически одинаковом стандартном уровне, который даёт незначительную разницу в их применении.

Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что, используя различные добавки и технологические приёмы, можно получить высококачественные бетоны на всех рассмотренных белых портландцементах, однако цена и экономическая эффективность конечного продукта будут разными.

Оптимальные решения лежат, как всегда, на пути использования смесей белых портландцементов различных производителей, так как все они хорошо совместимы друг с другом. Надо считать затраты на конечные показатели качества сухих строительных смесей.