Викдорович Алексей Моисеевич, ведущий специалист,
руппа компаний "Полихим", Санкт-Петербург


Что нам стоит дом построить.
Прочитаем, будем строить.

Что такое сухие строительные смеси и как их делать?

Ответ на этот вопрос кому-то уже известен, а кто-то над ним думает каждый день не смотря на собственное производство в тысячи тонн в месяц. И все же, с чего начать?

Последние годы в России ознаменованы большим ростом строительства и строительства Качественного. А качественное строительство требует новых технологий, новых материалов, новых решений. И одно из них это использование сухих строительных смесей - материалов из серии "просто добавь воды", но что не мало важно не "по вкусу", а именно столько, сколько написано в инструкции.

Осталось только ответить на вопрос: как же их делать, что для этого нужно?

Начнем немного издалека: сухая строительная смесь (ССС) - это готовый к использованию на строительной площадке продукт, который удовлетворяет разным достаточно противоречивым и жестким требованиям.

ССС состоит, как и все строительные материалы в основном из связующего и наполнителя. В качестве наполнителя используются: сухой фракционированный кварцевый песок, различные молотые кальциты, известняки, шлаки, доломиты окрашенные или в первозданном виде.

Выбор наполнителя является одним из самых важных факторов, определяющих качество готового продукта. Песок используемый в ССС должен быть чистым (без глинистых компонентов или других примесей) с относительно постоянным гранулометрическим составом. Наполнитель с зернами остроугольной формы (например, измельченный известняк), обеспечивает хорошую густоту, тогда как наполнитель с зернами округлой формы (например, речной песок, молотые кальциты) обычно улучшают удобоукладываемость раствора. Легкие компоненты (например, перлит) могут улучшить как удобоукладываемость материала, так и его термоизолирующие свойства.

Связующие бывают разных классов неорганические: портландцемент, глиноземистые цементы, гипс известь; и органические: на основе искусственных или природных полимеров.

Цемент: Обычный портландцемент в зависимости от его качества может использоваться во всевозможных областях применениях. Высокие концентрации цемента приведут к повышению твердости готового продукта, но и к уменьшению эластичности и большей вероятности образования трещин.

Гипс: Гипс выпускается в большом количестве и различных форм; двумя наиболее важными формами для строительной промышленности являются b-полугидрат (CaSO4.1/2 H2O) и ангидрит (CaSO4). Чистый b-полугидрат быстро схватывается при добавлении воды и для замедления его действия следует добавлять замедлители схватывания. Штукатурный гипс является смесью b-полугидрата и ангидрита со свойствами охватывания более подходящими для штукатурных работ.

Гашеная известь (Са(ОН)2): Гашеная известь добавляется в цементный раствор по двум причинам: она значительно улучшает удобоукладываемость материала и приводит к получению более мягкого, более эластичного штукатурного раствора, уменьшая, таким образом, вероятность образования трещин.

Если приготовить смесь, используя только эти материалы, мы получим продукты, которыми пользовались и десять, и пятьдесят, и сто лет назад многие поколения строителей во всем мире. Но человек устроен так, что он стремиться улучшить окружающий мир, старается сделать свою работу более качественно, придумывает новые подходы к уже известным высотам, ищет новые решения.

Развитие химии в двадцатом столетии позволило и индустрии строительных материалов перейти на новый качественный виток.

Для решения задач по улучшению обрабатываемости материалов, увеличению производительности труда строительных рабочих были разработаны различные высокотехнологичные добавки, применение которых уже в минимальных количествах позволяет значительно улучшить свойства строительных материалов.

Для улучшения реологических показателей (вязкость, противодействие расслоению) используются специальные эфиры целлюлозы, добавление их уже в количестве менее 0,5 % позволяет получить материалы, которые могут наноситься на сильно влагопоглощающую подложку практически без предварительной обработки. Эти качества приобретаются благодаря высоким водоудерживающим свойствам эфиров целлюлозы. И также благодаря введению именно этих продуктов в наливных растворах не происходит расслаивания, в плиточных клеях увеличивается адгезия как к подложке, так и к плитке, увеличивается открытое время и время корректировки, а в штукатурках и шпаклевках улучшается консистенция.

При проведении штукатурных работ, особенно при ремонтных работах по старинным кладкам, требуется использовать бесцементные штукатурные составы на основе извести. Для улучшения пластичности, и сохранения консистенции в дополнение к эфирам целлюлозы, пусть даже и специально разработанным для штукатурных составов, необходимо вводить предварительные загустители, в качестве которых наилучшие результаты показали простые эфиры крахмала, улучшающие водопотребление раствора и обрабатываемость.

Для увеличения прочности на изгиб, стойкости к абразивному воздействию рекомендуется вводить органические связующие - редиспергируемые полимерные порошки. Добавление уже 0,5-1,0% позволяет получить ощутимые результаты.

  • Улучшается обрабатываемость
  • Понижается водопотребление
  • Увеличивается открытое время
  • Увеличивается прилипание даже к трудным подложкам
  • Улучшаются механические свойства
  • Улучшаются свойства устойчивости к старению
  • Лучшее сопротивление трению
  • Повышается морозостойкость

    Редиспергируемые полимерные порошки незаменимы в тонкослойных материалах, например системах теплоизоляции, они в несколько раз увеличивают ударную прочность, в финишных самовыравнивающихся полах - стойкость к изгибу, истиранию, царапанью и противодействуют растрескиванию в результате усадки.

    Для улучшения обрабатываемости, повышения текучести растворов применяются пластифицирующие добавки. Суперпластификаторы производятся на основе нафталинных или меламинных смол, и позволяют получить чрезвычайно подвижные системы уже при добавлении 0,3-1,0%. Лучшие результаты по экологичности показывают меламинные смолы.

    Для придания дополнительной прочности можно использовать микроармирующие компоненты, в качестве которых используются полимерные или различные целлюлозные волокна. Они позволяют получить материалы с повышенной механической прочностью.

    Компания ПОЛИХИМ предлагает для производства современных высококачественных строительных материалов свой опыт, знания, сервис и широкую гамму продуктов ведущих мировых производителей, позволяющих получить сухие строительные смеси или готовые строительные материалы самого высокого качества.

    В ассортименте имеются продукты для самых разнообразных применений:
    - Гипсовые/гипс-известковые штукатурки машинного и ручного нанесения
    - Цементные/цемент-известковые штукатурки машинного и ручного нанесения
    - Компоненты систем теплоизоляции
    - Кладочные растворы
    - Цементные плиточные клеи, клей для газобетона
    - Заливные растворы
    - Готовые бесцементные плиточные клеи и финишные штукатурки
    - Цементные и гипсовые шпаклевки затирки
    - Самовыравнивающиеся наливные полы
    - Бетоны для подводных работ
    - Специальные эфиры целлюлозы Methocel производства DOW Chemical,
    - Редиспергируемые порошковые полимеры DLP (DOW Latex Powder) производства DOW Chemical, с различной химической структурой, от винилацетата до винилацетатэтиленовых полимеров
    - Жидкие латексы компании DOW Chemical ведущего мирового производителя эмусьсионных полимеров для производства полимербетонных изделий,
    - Суперпластификаторы Plastyn производства DESMEPOL B.v.
    - Предварительные загустители - эфиры крахмала Amytrolit производства AGRANA.
    - Широчайший ассортимент микроармирующих целлюлозных волокон компании Jelu-Werk.