Лизинговые схемы финансирования проектов

Игорь Анатольевич Груздев,
заместитель директора петербургского филиала ООО "ДельтаЛизинг"


В современной экономике лизинг играет все более заметную роль как важное средство финансирования предприятий России, в особенности при приобретении оборудования.

Это новый для России способ финансирования. Если в развитых странах его доля в производственных инвестициях находится в пределах от 18% в Великобритании до 30% в США, то в России этот показатель равен примерно 1%. Тем не менее, лизинг развивается и уже сейчас составляет реальную конкуренцию банковскому кредитованию.

Юридически лизинговые операции регулируются федеральным Законом о Лизинге (1998) и Гражданским кодексом (там он именуется финансовой арендой). Недавно принятая Думой 25 глава Налогового Кодекса также содержит важные положения о лизинге. Она начнет свое действие с 1 января 2002 г.

Лизинг имеет важные отличия от кредитования, делающие его во многих случаях гораздо более привлекательным, чем кредит. При лизинге весь лизинговый платеж полностью относится на расходы и уменьшает налогооблагаемую прибыль. Амортизация оборудования при лизинге происходит с ускоренным коэффициентом - 3. Это означает, что оборудование быстрее амортизируется, соответственно, возникает экономия на налоге на имущество.

В России получили развитие две основные формы лизинга: финансовый лизинг и возвратный лизинг. Финансовый лизинг означает, что в сделке участвуют три компании - поставщик оборудования, лизинговая компания и компания-лизингополучатель. При возвратном лизинге роль поставщика выполняет сам лизингополучатель. Таким образом, эта форма договора позволяет предприятию продать имеющееся у него оборудование лизинговой компании и, по существу, получить временные оборотные средства, а также все льготы, которые присущи лизинговым сделкам.

Однако лизинг, в отличие от кредита, имеет важное ограничение. Предметом лизинга могут быть лишь те виды оборудования, которые, в случае необходимости, можно легко продать. К таким видам не относится оборудование, имеющее узкий круг потенциальных покупателей, высокоспециализированное, с малым сроком полезного использования, а также требующее высоких затрат на демонтаж и транспортировку.

Лизинговые компании заинтересованы в установлении прочных отношений с поставщиками оборудования. Поскольку эти компании, как никто другой, хорошо знают рынок, они, как правило, готовы подписать с лизинговой компанией договор обратного выкупа оборудования - по выгодной цене, поскольку амортизация при лизинге происходит значительно быстрее реального износа. В свою очередь, лизинговые компании помогают поставщикам оборудования значительно увеличит объем продаж и избавляют их от необходимости предоставлять рассрочки покупателям.

Лизинговые компании различаются по тому, работают ли они на "открытый рынок" или обслуживают интересы той финансово-промышленной группы, в рамках которой они созданы. Кроме того, лизинговые компании различаются по доступности для них самих долгосрочных, относительно дешевых финансовых ресурсов. Сочетание этих двух критериев приводит к такому положению, при котором лишь небольшое число лизинговых компаний играет заметную роль на рынке.

Недавно утвержденная 25 глава Налогового кодекса содержит важные положения, которые сохраняют и дополняют преимущества лизинга по сравнению с другими видами финансирования. Поэтому развитие производственного потенциала российских предприятий будет все больше происходить с применением этого финансового инструмента.