Модифицирующие добавки для производства
сухих строительных смесей. Программа поставок СП "ЕТС"

Григорий Федорович Балмасов, к.х.н.,
менеджер, руководитель группы строительной химии СП "ЕТС"


Современный уровень развития строительной индустрии предопределяет возрастающее потребление сухих строительных смесей (ССС). При этом качественная ССС обязательно включает в себя несколько типов специальных модифицирующих добавок.

Существует много видов добавок, которые применяются в строительных материалах, однако любому производителю широкой гаммы высококачественных ССС не обойтись без ряда нижеперечисленных, например:

  • Сухие винилацетатные редиспергирующейся латексы - торговой марки Rhoximat PA 021 и 050
  • Сухие сополимерные винил-версататные редиспергирующейся латексы - торговой марки Rhoximat PAV 22, 23, 27, 29, 30, 31, 43
  • Сухой бутадиен-стирольный редиспергирующийся латекс - торговой марки Rhoximat PA 021 и 050
  • Сухой акрилатный редиспергирующийся латекс торговой марки Acronal S 430 P
  • Эфиры целлюлозы - торговой марки Bermocoll E 230, E 351, E 511 и Bermocoll ССА 328, CCA 379, CCA 425, CCA 470
  • Суперпластификаторы Peramin SMF-10, SMF-30
  • Компенсатор усадок Peramin SRA
  • Пеногаситель Rhoximat DF 770
  • Ускорители схватывания Rhoximat SA 502 (алюминатный) и формиат кальция
  • Замедлители схватывания - например, глюконат натрия
  • Воздухововлекающая порошковая добавка Bermodoll АЕА 2800
  • Армирующие рубленные полиамидные волокна Nylkrete с длиной волокна 0.8, 6, 12, 18 мм
  • Порошковые полисилоксановые гидрофобизаторы Silsan ZEK и GPS
  • Ультрамелкодисперсная водная акрилатная дисперсия для праймеров - например, Ultrafine PR 3500
  • Кремнийорганические органо- и водорастворимые гидрофобизирующие пропитки для бетонов и штукатурок Siliconat T 51 и Rhodorsil HD 224 и т. д.

Все вышеперечисленные торговые марки хорошо зарекомендовали себя у российских производителей и успешно конкурируют с рядом прочих торговых марок конкурентов, все более и более вытесняя их. Успех на российском рынке данных продуктов обусловлен целым комплексом причин, и в первую очередь - высокими потребительскими свойствами при наиболее конкурентоспособной цене, регулярными поставками на российский рынок, осуществляемыми СП "Единая торговая система" в соответствии с официальными договоренностями с производителями, возможностью получения любых партий продуктов со складов СП "ЕТС" в Санкт-Петербурге (головной офис и склады, многоканальный телефон (812) 346-8660 и в Москве - офис и склад, телефон (095) 737-5549).

В настоящей работе мы постарались в общих чертах охарактеризовать основные свойства и преимущества поставляемых нами модифицирующих добавок.

Редисперсионные латексные порошки Rhoximat (Rhodia, Франция) представляют собой сухие дисперсные системы, использующиеся в основном в производстве различных клеев для плитки, дерева и обоев, штукатурных систем, наружных термоизоляций, затирок, ремонтных составов, самовыравнивающихся полов и т. д.

Фирма "Rhodia" является одним из мировых лидеров в области разработки и производства редисперсионных латексных порошков.

Среди всей гаммы редисперсионных порошков Rhoximat, производимых фирмой "Rhodia", ниже представлена группа наиболее употребляемых.

Rhoximat PAV 22 - универсальный продукт, подходит для любых стандартных систем, особенно рекомендуется в клеях для плитки.

Rhoximat PAV 29 обладает ярко выраженными гидрофобными свойствами, повышенной водостойкостью и хорошей адгезией как к полистиролу, так и к бетонным основам, что дает возможность рекомендовать его для использования в плиточных клеях с высокой водоустойчивостью и пластичностью, а также в системах наружного утепления фасадов.

Rhoximat PAV 30 обладает оптимальным сочетанием стойкости к омылению, водо- и теплостойкости. Плиточные клеи на его основе отличаются хорошими показателями открытого времени, устойчивы к сползанию, водостойки и наиболее эластичны.

Rhoximat PAV 23 - специальная разработка для самовыравнивающихся составов. PAV 23 обусловливает саморастекающие свойства смесей для наливных полов, которые затворяются даже небольшим количеством воды; совместим с пластификаторами, суперпластификаторами и казеином.

Rhoximat PAV 33 и PAV 43 - последние разработки фирмы "Родиа", рекомендуются, соответственно, для алюминатного и портландцемента. Эти добавки позволяют получать необходимые показатели открытого времени без замедления схватывания, а также идеальное качество поверхности (препятствуют образованию трещин, кратеров, отслоений и др.) как при высоком, так и при пониженном содержании в рецептурах.

Редисперсионные порошки Rhoximat PSB 150 и РА 050 рекомендованы для составов (соответственно, на основе карбоната кальция и гипса), предназначенных для заделки стыков гипсокартонных плит. Сухая смесь на их основе легко редиспергируется при температуре от 5° до 30°С, имеет хорошую адгезию к гипсовой плите и бумажной ленте, в результате чего можно добиться безупречного внешнего вида поверхности. Rhoximat PSB 150 - бутадиен-стирольный порошок - одна из последних разработок компании "Rhodia". А в текущем году мы ожидаем появления на рынке новых, улучшенных порошкообразных продуктов на основе бутадиен-стирольных сополимеров.

Загущающие и водоудерживающие добавки Bermocoll (Akzo Nobel, Швеция) - (этил-гидроксиэтил целлюлоза) - используются в разных областях: штукатурка для ручного и механического нанесения; клей для облицовочной плитки; шпаклевка; кладочный цемент; составы для выравнивания поверхности и заделки швов, специальные бетонные составы и т. д.

Всего в производственной программе концерна Akzo Nobel порядка 100 различных сортов этилгидроксиэтил целлюлозы Bermocoll. Кроме того, руководство компании объявило об увеличении производства и о скором появлении на рынке новых типов продукта Bermocoll, которые будут являться метилцеллюлозами.

Как показала практика российского рынка, для производства ССС наибольшим спросом пользуются следующие марки:

Bermocoll ССА 425 - высоковязкий универсальный продукт, одинаково хорошо подходит для смесей на основе цементов и гипса. Особенно рекомендуется в клеевые и штукатурные системы.

Bermocoll Е 230 (сверхнизковязкий) или Bermocoll Е 351 (низковязкий) предназначены для использования в составах для самовыравнивающихся полов на основе цементов и гипса.

Bermocoll ССА 379 - высоковязкий продукт для смесей на основе гипса.

Суперпластификаторы Peramin-SMF и Peramin-SRA (Perstorp, Швеция) - это высокоэффективные суперпластификаторы или дегидратанты широкой сферы применения, представляющие собой белые порошки сульфоната меламина. Основная сфера применения - самовыравнивающиеся составы на цементных и гипсовых вяжущих. Продукт Peramin-SMF используется в производстве ССС. Peramin-SMF вводится в сухом виде и равномерно распределяется при перемешивании сухой смеси.

Peramin-SMF очень хорошо диспергирует цемент, пуццолан и наполнители, давая в высшей степени однородную смесь, без образования комков цемента или пуццолана.

Peramin-SMF - это присадка, активно способствующая улучшению текучести, повышению удобоукладываемости, долговечности, снижению объема воды, повышению первичной и конечной прочности, улучшению однородности и перекачиваемости.

Производственная программа фирмы Perstorp Construction Chemicals включает в себя порядка 10 различных видов суперпластификаторов. Среди них необходимо отметить:

Peramin-SMF 10 - наиболее распространенный, стандартный продукт порошкообразного вида от фирмы Perstorp Construction Chemicals, который можно использовать почти во всех случаях. Он практически не обладает эффектом замедления и поэтому абсолютно пригоден для случаев применения портландцемента.

Peramin-SMF 30 - суперпластификатор с дополнительным эффектом замедления.

Peramin-SRA - суперпластификатор с эффектом компенсации усадок.

Пеногаситель Rhoximat DF 770 DD (Rhodia, Франция) - универсальный порошкообразный пеногаситель для любых типов ССС на основе цементных, гипсовых и латексных вяжущих. Применение этого продукта позволяет ограничить попадание пузырьков воздуха в растворы, контролировать состояние поверхности и улучшить механические свойства растворов, в которых используется данная добавка.

Ускоритель Rhoximat SA 502 (Rhodia, Франция) - продукт на основе гидроокиси алюминия, специально созданный для ускорения начальной стадии процесса гидротации и обеспечивающий сокращение времени схватывания смесей на основе цемента.

Воздухововлекающая добавка Bermodol AEA 2800 (Akzo Nobel, Швеция) - это неиногенный гидрофильный поверхностно-активный порошок, используемый как воздухововлекающий агент, одинаково хорошо используется в штукатурных системах как на основе цемента, так и гипса. Основные цели использования:

- воздухововлечение;

- улучшение удобоукладываемости.

Постоянно ориентируясь на новые, все более сложные и специальные запросы наших партнеров-покупателей, мы стремимся привнести на рынок новые специальные продукты, не имеющие аналогов у наших конкурентов, а самое главное, позволяющие производителям сухих смесей расширить свой ассортимент, наладить выпуск совершенно новых, уникальных продуктов. К числу таких новых материалов (а следовательно, и наших достижений) мы можем отнести уже поставляемые нами бутадиен-стирольные редисперсионные порошки. Наше самое новое предложение - специальные акрилатные редиспергирующиеся полимеры.

Акрилатные сополимерные редисперсионные порошки Acronal (BASF, Германия)

Acronal S430P - порошковый сополимер на основе n-бутилакрилата и стирола, предназначен в основном для модификации гидравлических вяжущих веществ, для производства эластичных и гидроизоляционных покрытий. Благодаря его высокой связывающей прочности и быстрой редиспергации, его можно использовать в рецептурах, где полимер должен выступать в роли основного или даже единственного связывающего агента.

Даже при минусовых температурах Acronal S430P резко повышает эластичность и позволяет получить высокоэластичные водонепроницаемые составы для керамической плитки, не теряющие своих свойств даже в условиях значительных температурных колебаний, происходящих на открытом воздухе. Однокомпонентные продукты с Acronal S430P также хороши для эластичных субстратов, таких как деревянные полы, требующие упругую адгезию по плитке.

Выходите ли Вы на рынок производства высококачественных строительных материалов сегодня, или же Вы корифей и ас в своем деле, - мы поможем Вам приумножить Ваш успех. Мы будем работать вместе с Вами на принципах взаимного уважения, взаимного доверия, взаимной выгоды. Всегда наш успех - следствие успеха Вашего. В этом мы видим главную цель нашей совместной работы.